homaaxel (homaaxel) wrote in sovy_nezhnye,
homaaxel
homaaxel
sovy_nezhnye

Categories:

Совы на картинах Роберта Бейтмана

Роберт Бейтман (Robert Bateman) - канадский натуралист и художник. Родился в 1930 г.

Роберт всегда интересовался искусством, но никогда не рассчитывал с его помощью зарабатывать на жизнь. Он с детства был очарован природой и зарисовывал всех птиц возле своего дома в Торонто. Позднее он заинтересовался абстрактным изображением природы. В 1954 г. закончил университет в Торонто и после этого поступил в образовательный колледж в Онтарио. В это время он уже выработал свой собственный стиль - реализм. В 1957 г. Роберт вместе с другом отправился в кругосветное путешествие на 14 месяцев. В Африке, Индии, Юго-Восточной Азии и Австралии он зарисовывал все, что видел.

robert bateman 1987:

После возвращения из путешествия Роберт стал работать в школе преподавателем искусства и географии. При этом он продолжал заниматься рисованием. В 1970-80-х гг. его работы получили широкое признание. В 1987 г. в Смитсоновском институте в Вашингтоне прошла его крупная персональная выставка, которая принесла художнику большую известность.

Роберт рисует акриловыми красками на разных поверхностях. Он известен не только своей живописью, но и книгами, посвященными его картинам. Например, это книги The Art of Robert Bateman [1981], The World of Robert Bateman [1985], An Artist in Nature [1990], Natural Worlds [1996], Thinking Like a Mountain [2000], Birds [2002], New Works, [2010] и Life Sketches [2015], а также серия детских книг. После 20 лет работы преподавателем в школе, Роберт полностью посвятил свое время рисованию. В 1977 г. Роберт стал делать ограниченные серии принтов к своим картинам. Годы спустя эти принты принесли миллионы долларов, которые пошли на поддержку экологических программ.

В 1999 г. Канада объявила Бейтмана одним из 100 людей, посвятивших свою жизнь сохранению природы в 20 веке. Его имя носят несколько канадских школ, Роберт имеет почетную докторскую степень 13 институтов.

Картины Роберта Бейтмана можно увидеть в созданном им центре - http://batemancentre.org/. Даже в свои 86 лет художник продолжает активно заниматься живописью, публичными выступлениями и защитой природы.

Facebook - https://www.facebook.com/RobertBatemanCentre/

"Ушастая сова", масло на оргалите, 1993 г.

"Еще будучи мальчиком я брал велосипед и ехал из города в лес, чтобы увидеть там ястребов и сов. Зима - это лучшее время чтобы их увидеть сквозь голые ветви деревьев. Ушастые совы обычно ночевали под укрытием заснеженных сосновых веток. Обычно я внимательно исследовал снег под соснами. Совы после трапезы любили выплевывать шарики из непереваренных остатков кожи и костей мышей. Сов очень трудно обнаружить, они хорошо прячутся. Тем не менее я нарисовал 6 портретов сов, 5 из которых - в зимнее время.

На этом рисунке сова сидит на тяжело сосновой ветке, поникшей после снежной бури".



"Зимний туман".

Winter Mist – Great Horned Owl by Robert Bateman:

Robert Bateman - Wildlife Artist Extraordinaire:

Robert Bateman - Paintings:

owl by Robert Bateman:

The Art of Robert Bateman:

The Art of Robert Bateman:

Art of Robert Bateman:

"Полет духа полярной совы".

Artist/Naturalist ROBERT BATEMAN (Canadian: 1930) | Painting... Winged Spirit Snowy Owl:
Tags: рисунок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments